Понедельник, 14.06.2021, 02:06
Приветствую Вас Гость

СПОРТ - это искуcство жить

Главная » Статьи » Мои статьи

Краткий отчет о водном путешествии по р. Акишма, 2011 года.
Краткий отчет о водном путешествии по р. Акишма, 2011 года.
Предъистория этого путешествия уходит корнями… Половина нашей команды (Миша С., Наталья, Миша К.) уже были на Акишме в 2007 г. Но в силу сложившихся обстоятельств (перелом двух ребер) часть препятствий была обнесена, а часть пройдена, так скажем, неспортивно. Речка пройдена, но всё же, неприятный осадок остался. Мы пообещали себе когда-нибудь сюда вернуться. Вот и подвернулся момент вернуть должок (самим себе же). Отпуска получилось взять только на сентябрь, и замахиваться на длительный поход не имело смысла (осень все таки). Поэтому, из ближайших спортивных рек, оставалась Акишма (р. Ток мы ходили два года подряд).
04.09. И так, мы на берегу Акишмы. Позади два дня поездки на поезде, дорога от Нового Ургала на Камазе с кунгом, переправа на пароме через Бурею.
Идти в этом году пришлось позже, чем обычно, так как отпуска получилось взять всем только на это время. Зато «всех» больше чем в предыдущие годы – целых шесть человек: Наталья, Слава, два Миши (состав прошлогоднего сплава по Току) плюс Петрович (можно сказать родоначальник водного туризма в Зее – решил тряхнуть стариной, ну или чем другим) и Вова – парень из п. Хани, любящий природу, рыбалку, сплавы с которым Миха К. случайно встретился в командировке. Идем на двух «Белрафтах» (2ТТ и 2Т) и стареньком проверенном «Кулике».
В 13-00 мы уже на берегу: ставим табор, стапель, вечером чай. За чаем обсуждение дороги, предстоящего сплава, морковки, которой можно даже геморрой лечить (так Петрович сказал, а если он сказал, значит так и есть) и уровня воды в Акишме. Кстати вода большая (паром через Бурею неделю не работал из за большой воды и пустили его только сегодня – нам повезло), но понемногу падает.
05.10. Утро. Холодно. Блин, сентябрь, однако. Слава и Миха С. Взяли те же спальники, что и в прошлом году на Ток – хорошие (900 гр. всего весу), но по этой погоде холодные – погорячились ребята. Вова пытался рыбачить и вечером и с утра, но все безрезультатно.
Завтрак, перекладывание вещей на воду и в путь.

Сняли на камеру торжественный отход – и водный поход начался. Вода большая несет хорошо. Много бревен, того и гляди напорешься на торчащую лесину. Обедали на Большом Амнусе (естественно попытки исказить название притока были, но мы не такие). Попытка рыбачить снова не дала результата – начали даже переживать по этому поводу. Примерно в 17-30 на 2 км. выше устья Таломы встретили геологов. Те рассказали, что буквально 3 дня назад вода была очень большой, рыба в реке есть, но сейчас не ловится из-за высокого уровня воды. Прошли еще несколько километров и встали на ночь. Вечерняя рыбалка принесла первый результат – хариус, маленький, но хоть что-то. Петровичи (как оказалось отчество Вовы то же, что и у старшего напарника) пошли ставить сетку (8 метров в длину), отговорить их не удалось – сказали, что рыбы хочется. Ужин, спать.
06.09. Небо затянуло. Ночь за счет этого была теплее, но осень из-за этого стала чувствоваться гораздо сильнее. Рыбаки сняли сеть – результат 3 ленка и таймешенок. Петрович все утро ходил гордым – добытчик. Вышли опять поздно, так как с утра ну очень не хотелось на себя мокрые гидрокостюмы одевать. В реке начали появляться камни, довольно веселые шиверы, в которых необходимо маневрировать, да и на валах покататься можно. Прямо с катамарана в перспективных местах кидали спиннинг, Миха К. поймал таймешенка, а Вова ну очень крупного хариуса (35 см.). Кроме того было добыто две уточки. На берегу видели оленя с большими рогами.

Подпустил метров на двадцать, но пока доставали фотоаппарат, скрылся в чаще. Удалось запечатлеть только белый хвост.
Кормежка в тот день была замечательной: на обед жареная рыба, на ужин суп из уток и Хе из тайменя. В районе 18-00 начали искать место для табора. Но это долго не получалось, уже отчаявшись пристали к маленькой косе с мыслью ставить табор на высоком берегу во мхах. Немного прошли по косе и обнаружили … кто-то гадил, по большому, недавно. Дальше еще и еще – однако, близко табор. Так и оказалось, в 300 метрах ниже обнаружили неплохой табор, который с воды было увидеть практически невозможно.
Петровичи опять поехали ставить сеть (не смотря на то, что их отговаривали от этой затеи), попутно поймав на блесну большого черного ленка. Ужин, спать, ночью пошел дождь – ужас…
07.09. Утро, холодно, дождь моросит, все мокрое – одним словом погода «прелесть». Вернулись рыбаки с уловом – много (блин, куда ее девать столько). Вышли раньше, чем обычно 10-30 (с учетом скидки на осень и погоду вполне нормально), цель дойти до устья Огибкана. Рыбаки никак не уймутся – Вова опять какую то рыбину из воды тащит (оказалось щука).
Прошли первые описанные препятствия. Удивительно, но выше по течению неописанные были сложнее и интереснее. На обед не останавливались и к 14-30 были на Огибкане. Поели брусники, поставили табор, пошли на яму. Так как рыбы было уже выше крыши решено всю пойманную рыбу отпускать. Сказано – сделано: поймал, сфотографировал, отпустил. Красота! Только Вова сильно переживал, не поймут его в поселке,

обзовут нехорошим словом – грин-пиисец! Мы пообещали ему про этот инцидент никому не рассказывать, дабы не подорвать его репутацию отъявленного браконьера добытчика.
Слава озаботился «присуропить» на каску видеокамеру. Весь вечер возился, извел «пенку», потом весь вечер с Михой К. на пару настраивали угол наклона, центровали – ну очень все серьезно. В результате что-то получилось. Как потом выяснилось, эксперимент не удался, всё вырезали. Вечером Наталья жарила рыбу – героиня, пожарила целый котелок. Ели, ели – не доели.
08.09. На завтрак была вчера пожаренная рыба, опять не доели. Погода - мерзопакостная: серо, иногда моросит дождь, иногда появляется надежда на хорошую погоду в виде просветов в облаках.
Дошли до порога Аполлон. Первыми пошли Миша С. и Слава с камерой на голове. Что – то снялось, но узнаем, что получилось из этой затеи только дома. (К сожалению, опыт оказался неуспешным. Ничего путевого снять не удалось – лишь мельтешение да шуршание). Затем они же встали на съемку (так как вторая камера приказала долго жить – написав на экране видеоискателя «Конденсат»). Выглядело это забавно. Слава (он высокий – 186 см.) сел на камень, Миха (он пониже – 175 см.) встал наклонившись сзади и осуществлял съемку, поворачивая голову Славе. В общем вопрос что было интереснее: прохождение порога или сама съемка. Кстати, Слава как штатив оказался просто великолепен, даже на большом приближении картинка не тряслась, а какие шикарные комментарии. К слову, все три экипажа прошли порог без замечаний.
Следующим, заслуживающим отзыва был порог Апперкот. Первыми его снова пошли Миша С. и Слава. Вышли на струю, покатились к порогу, в этот момент Слава начал включать камеру на каске. Пытается нащупать кнопку на голове, а не получается, вот первый вал проскочили – не получается, вот уже в первую бочку покатились – не получается. Результат не заставил себя долго ждать (на одном весле далеко не уплывешь), катамаран развернуло и тормознуло в бочке. Слава бросил свои попытки «договориться» с камерой и совместными усилиями отгреблись. Два следующих экипажа прошли порог нормально, отметив более высокий уровень воды и солидные габариты бочек по сравнению с 2007 г.
Серьезным препятствием оказался безымянный порог №57, в котором у ката 2ТТ поломало пластиковую кницу. На правом берегу появилась табличка, в 2007 году ее не было.
Подошли к устью Олоно. Табор шикарный, баня супер, сделали полудневку. Опять пошел дождь, сначала небольшой, а к вечеру разошелся очень даже не слабо, начали переживать как бы вода еще не поднялась – это будет явно лишним. Помылись в баньке, закипятили чай, Наталья достала мед!!! Не жизнь – мечта туриста, вот только дождь льет зараза.

09.09. Встали поздно. Дождь не прекращался всю ночь. После вчерашней бани лезть в мокрое и грязное водное снаряжение вдвойне не хотелось. Затопили печь в зимовье, чтобы не столь противно было одеваться. В общем, возились долго и вышли только в начале первого.
Слон. Его прошли без замечаний все экипажи: Петровичи на куличке обходя валы и бочки, остальные через них. Дальше порог Строителей, осмотрели первую половину порога – все спокойно, вторую не стали – пошли так, а там по нашей воде оказалась очень не слабая бочка (смотреть нужно все), в этот раз обошлось.
Порог Ожидание, ну что сказать, и вправду дождались. Порог осмотрели и первый экипаж (Наталья и Миха К.) приготовился к прохождению. В это время пошел снег, погода из плохой превратилась в отвратительную, но делать то нечего – пошли.

Прошли все хорошо почти до конца, а в последней бочке их «заварило» (не успели выровнять катамаран после предыдущей бочки). Тормознуло и потянуло назад, затем развернуло гондолой Натальи в сторону бочки и начало топить. Наталья уже едва держалась, когда гондолу Михи начало поднимать вверх. Казалось переворота не избежать и в этот момент их «выплюнуло» из бочки.

Дальше пошли Петровичи.

Попытались обойти бочку, не рассчитали расстояние, не успели выронить кат и зашли в бочку полулагом. Нос правой гандолы закусило и кат кильнуло через диагональ. Оверкиль! Вова попытался ухватиться за гандолу катамарана, не получилось и с веслом наперевес погреб к берегу, а Петрович как клещ вцепился в катамаран (вот он опыт) и поплыл с ним вниз, где их подобрал стоящий на страховке экипаж. Третий катамаран учел печальный опыт предыдущих, зашел не с центра, а слева и благополучно преодолел все препятствия.
После таких «приключений» сделали короткую стоянку, погрелись у костра, перекусили, выпили горячего чая и обсудили произошедшее. Выглянуло солнце. Ничего себе перепады: только что шел снег и вот уже солнце (солнце быстро спряталось за тучи).
Дальше каньон, шли в связке, с расстоянием метров 50 между катамаранами. Траектория с воды читается хорошо, но, блин, какие бочки! (в 2007 когда 3 человека из этого состава ходили на Акишму таких не было). Прошли в общем нормально, а Миша С. и Слава нашли свою порцию приключений. Сначала их в бочке немного притормозило, а в следующей «поварило»- развернуло носом в бочку, потом обратно, но ничего выгреблись.
Пофотографировались на фоне водопадного ручья, впадающего слева перед шиверой «Салазки».

К Атлантам подошли уже в 17-00, порог решили в этот день не проходить. Поставили табор, порыбачили (хариусов брали, ленков отпускали). Легли спать, завтра Атланты.
10.09. С утра переменная облачность, встали поздно. Собрались, пошли на осмотр. Первое решение Петровичи на «Куличке» порог не идут, удут страховать. Оперативно провели на веревке Кулик и встали ниже порога на страховку. Да, порог серьезный чувство опасности не покидает, когда смотришь на него. Миха С. и Слава встали с морковками, а Наталья и Миха К. пошли его первыми – вполне удачно. Затем поменялись местами – результат тот же. Атланты пройдены !!!
Дальше шли уже не напрягаясь – с рыбалкой. Выглянуло солнышко – красота. Дошли до устья Акишмы, тут нас ждало разочарование, пусть и ожидаемое, но все равно неприятное – вода в Нимане грязная. Еще и ветер разыгрался. Промерзли до косточек и в 17-30 встали на стоянку за ключом «Большой». По поводу успешного прохождения порогов Наталья даже выделила 250 мл.спирту (тоже мне щедрая, отдала б тогда весь – 500 мл.). Вкусно и почти празднично покушали и спать, все таки впереди еще порядка 180 км.
11.09. Проснулись, а небо чистое, абсолютно, ни одного облачка. Наконец – то, впервые с начала похода. Настроение отличное, на завтрак кофе и сухари со сливочным маслом (не считая каши, естественно), хорошо. Прошли километров 15 до устья притока Ын, там остановились порыбачить в чистой воде, вполне удачно. Поймали несколько ленков и Хариуса. Больше всех отличилась Наталья – поймала две рыбины при этом бешено визжа. Дальше гребля, гребля, хотя при солнце это уже не так плохо. Часов в 18-00 начали искать табор. Выше устья Кивили на высоком берегу увидели навес, подошли. На первый взгляд ничего интересного, присмотрелись – картошка растет. Видимо весной кто-то выбросил картошку, а она взяла да и проросла. Конечно некрупная, но килограмма 2 наковыряли. Учитывая, что картошки мы не ели с выезда из Зеи – очень ценная находка.
12.09. Утро, небо снова чистое, ура. Сеть, поставленная с вечера, оказалась пустой, на спиннинг рыба тоже отказалась ловиться. Странно, вода чистая, рыба должна быть.
Неспешный сплав по реке с остановками в устьях притоков для рыбалки, хорошая погода – плывем, можно сказать отдыхаем (вот только грести приходится).
К вечеру подошли к Нижне Ниманской трубе. Солнце к тому времени было уже низко и почти не грело. Покатались очень даже не плохо, но вот забрызгало нас хорошо. Замерзли, устали, поэтому когда на берегу увидели обжитой дом очень обрадовались. На бывшей базе геологов были отец с сыном. Они москвичи, занимаются восточными единоборствами. Четвертый год подряд приезжают сюда отдохнуть. Встретили нас очень гостеприимно, предоставили для сна домик с печкой, позволили помыться в баньке. Оказалось, что буквально в трех километрах вверх по сопке есть сотовая связь и Миха С. решил позвонить домой. Взял телефон и пошел по лесовозной дороге. Дошел до места, достал телефон, а он не включается – батарейка села. Вернулся обратно, там выяснилось, что до места то он не дошел, взял другой телефон, фонарик и снова в путь. На этот раз связь осуществить удалось.
Помылись, дальше был ужин, с гостеприимными хозяевами, разговор до полуночи. При отправлении на следующий день хозяева сказали, что будут рады всем заезжим туристам, и пригласили заезжать еще.
13.09 и 14.09. Потихоньку гребли приближаясь к мосту. Удивило практически полное отсутствие утки.

Дальше все по плану: антистапель, небольшая просушка вещей, сборы рюкзаков. Так как большую машину заказать не удалось, вызвали три такси из Нового Ургала, спокойно доехали, купили билеты на поезд.
Дальше Биробиджан, Тыгда и наконец Зея. У Вовы маршрут через Тынду в поселок Хани.
Хочется подвести некоторые итоги путешествия Сплав в сентябре – вполне не плох, но нужно учитывать некоторые особенности: более короткий ходовой день, требует учета при планировании похода, солнце садиться довольно быстро, поэтому искать место стоянки нужно заранее, ну и конечно пересмотреть список личного снаряжение с учетом возможных ночных заморозков.
Акишма отличная река – сплав по которой доставил нам много удовольствия.
Категория: Мои статьи | Добавил: ЗИМА (16.02.2012) | Автор: Зиминов Владимир Пертрович E
Просмотров: 2262 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 2
0
2 Turist   [Материал]
Отличный поход! Молодцы

0
1 ЗИМА   [Материал]
[size=22][color=yellow] Ну наконец-то ok

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
НАШИ СЕКЦИИ
Информация
Газеты
Видео
Наши Друзья
Отдых
Опрос
Ваше мнение на, что должны тратить деньги администрация из сататьи спорт.
Всего ответов: 81
С любовью
Прогноз погоды
Хани 
Там где нам рады
.....Магазин "Тибет".....
Все для туризма! От палаток до посуды. Доступные цены. Удобная доставка http://vk.com/club26528501