Среда, 15.08.2018, 02:39
Приветствую Вас Гость

СПОРТ - это искуcство жить

Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Сплав 2015
10:48
Сплав 2015

Это был мой первый сплав. Много к тому времени было пересмотрено фотографий и видео, переслушано рассказов о предыдущих сплавах, но...Всё было совершенно иначе, чем в тех рассказах. В этот раз не пошло по накатанной и теперь я могу похвастаться, что НАШ сплав был не похож ни на один из тех, что были раньше. Вечером 13 августа все участники встретились в школе - обсудили организационные моменты, взяли часть оборудования. Набралось нас 13 человек - семья Клементенок Владимир Викторович, Олег Викторович, Оксана и Дашуля, Елена Анатольевна Щипакина, Лиза Еременко, Гена и Олежка Неловко, Лёня Новиков, наши гости из Тынды - Наташа с сыном Данилом и его другом Никитой, ну, и собственно, я.Ранним утром встречаемся на вокзале, начинаем грузить оборудование на платформу, все сонные, а кто-то в этот момент еще сладко спит в постели и успевает прибежать к самому отправлению поезда. Еще в дороге обнаруживаем, что воды в реках - кот наплакал, местами она совсем отсутствует - теплое без дождливое лето не прошло даром. Остановка заказана, рабочий тормозит немного не доезжая до поселка Юктали, и мы начинаем перетаскивать наш скарб к предполагаемому месту отправления. Не тут-то было! Воды мало.Очень мало! Перед нами достаточно обширное поле сухой косы и до водички надо еще добраться. Начинаем готовить обед, распределять продукты и готовить оборудование. Благо на берегу объявляется "земляк" Викторыча на джипе, который очень облегчает нам задачу по перетаскиванию нашего добра к воде - рюкзаки и два каяка едут с комфортом, а лодки и каты топают на ножках))

Всё это прилично задерживает наше отправление. Викторыч предупреждает - плыть будем хоть до двух часов ночи, но задачу "приплыть сегодня на кордон Огаркова" мы выполним.Но вот наконец-то мы на воде! Два катамарана - шестерка и двойка, четыре лодки, два каяка и 13 человек (около половины из них новички). Вперёд, к приключениям! Вода маленькая, грести приходится достаточно много. Успеваем посматривать по сторонам - красотаааааа! Местами, правда, лес горит - очень жалко. Нас на шестерке отправляют вперед - искать кедр, и мы ищем, высматриваем, но его всё нет и нет. На берегу далеко впереди видим движущуюся точку, приближаю зумом на фотоаппарате - не медведь, рыбак. Спрашиваем у него, где же наш долгожданный кедр - оказывается осталось совсем чуть-чуть. "Только к берегу не причаливайте - там медведь гуляет" - предупреждает рыбак, но мы ведь именно для этого и плывем - чтобы причалить)) И вот за ближайшим поворотом - он, пушистый красавец - единственный на берегах Олекмы кедр! Выходим передохнуть, пытаемся фотографироваться в сумерках, ждем остальной "караван". Небольшой отдых, хохот от фразы новичков с двушки:"А что, еще не

конечная????", пошли дальше. К нашему кату цепляют лодку с девчатами Дашей и Лизой, говорим, что если они не будут петь, то будут грести и над рекой раздаются звуки гитары - грести не особо хочется. Потихоньку накрапывает дождь, пока почти не ощутимо, в какой-то момент смотрим назад, а тааааам - радуга, которая с каждой секундой становится всё ярче. И вот над речкой раскинулось уже дугой коромысло. Красотища! Пытаюсь фотографировать на ходу, получается не очень. Начинается фантастический рыжий закат, а потом начинает быстро темнеть. Дождь припускает сильнее,потихоньку холодает, перекатов немного, гребем... Наскальные рисунки в темноте кое как нашли, но смотреть на них при свете фонарика, ночью, под дождем, если честно уже не очень хочется. Есть стимул вернуться сюда на следующий год. Стараемся плыть кучнее. Ох уж эта ночь! Она такая черная и такая дождливая. Гребу уже больше на автомате, глаза иногда закрываются. Викторыч везет за собой целый паровозик, прицепив к себе оставшиеся три лодки, двушку и каяки. Дальнейшая дорога у меня, как в тумане. Поиски моста, попытки просветить фонариками берег, которые не особо помогают, сели на мель... И гребем, гребем, гребем...Сонно и на ощупь. В какой-то момент пытаемся просветить правый берег и понимаем, что его нет. Викторыч кричит, что мы примерно на месте, а на часах тем временем два часа ночи - да он провидец))) Причаливаем, разводим скорее костер и вперед греться. Пока мы отогреваемся и нарезаем бутеры, Викторыч и Леня отправляются на поиски тропы, котрая ведет к зимовью. А в темноте, скажу я вам, это оооочень непростая задача. Кстати, по дороге наш командир решил, что дальше мы плыть - не будем, смысла нет - воды ну очень мало. Поэтому нам предстоит две офигенные дневки на кордоне Огаркова. Тропу кое как находят, натерпевшись при этом страху, начинаем в полусонном перетаскиваться сначала до тропы, а потом по лесу до зимовья. Часть народа ставит палатки, меня с девчонками на эту ночь запихивают в зимовье. Часам к четырем лагерь затихает. Лежу в спальнике на топчане в зимушке, а будто плыву. Кровать мою, разворачивает из стороны в сторону и покачивает на волнах. А в теле приятная усталость...


А затем были два дня балдежа! Утром первого дня приходил сам Огарков - хозяин зимовья, пообщался с Викторычем, оставил напутствия, удивился, что мы добрались сюда в темноте. Погода нас баловала, вместо обещанного дождя - жаркое солнышко. Мы катались на каяках до одури, стреляли по печенюшкам, лопали белобокую бруснику, наши добытчики ловили рыбу и подстрелили утку, вечером у костра, как обычно звучали любимые песни и, конечно же, была банька. Вот таким и должен быть настоящий отдых! А в последний вечер по традиции было файер-шоу. Каждый смог почувствовать себя волшебником, спасибо Владимиру Викторовичу! В ночном лесу горящие файеры и впрямь кажутся волшебством.

На четвертый день 17 августа с утра сворачиваем лагерь, завтракаем по новой традиции геркулесовой кашей и снова в путь. До железки прибываем неожиданно быстро. И вот, дождавшись рабочего мы снова едем домой...И как обычно немного грустно. Каждый раз мне кажется, что какая-то частичка меня осталась там - в лесу, на реке, в горах. Осталась для того, что бы рано или поздно снова попасть ко мне, ведь я сюда еще вернусь!

автор текста и фото

 

Просмотров: 403 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Мы бы тоже с радостью сьездили )),а где фото косолапого,??

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
НАШИ СЕКЦИИ
Информация
Газеты
Видео
Наши Друзья
Отдых
Опрос
Ваше мнение на, что должны тратить деньги администрация из сататьи спорт.
Всего ответов: 78
С любовью
Прогноз погоды
Хани 
Там где нам рады
.....Магазин "Тибет".....
Все для туризма! От палаток до посуды. Доступные цены. Удобная доставка http://vk.com/club26528501