Среда, 15.08.2018, 02:38
Приветствую Вас Гость

СПОРТ - это искуcство жить

Главная » 2015 » Май » 9 » Штрихи к событию…Юный Спасатель 2015 г
05:16
Штрихи к событию…Юный Спасатель 2015 г

  Природа считает своим долгом по-своему участвовать  в нашем мероприятии.

Раз спасатели, то должны быть готовы к суровым условиям, и она старалась. Поэтому в  6 утра собрался туман,  к восьми он с сопок спустился  в поселок,    и землю исправно запорошило снежной крошкой.  К началу соревнований погода явилась во всей своей  холодной, снежно - водянистой красе. Судьям, стоящим на тропе, с утра особенно досталась всего этого. Отогревались у костра и в палатке-бане… 

             Соревнующимся мерзнуть  было некогда –  адреналин греет. Сколько этапов нужно быстро и четко пройти, сколько суметь! Попробуйте сами:  спуск и подъем  спортивным способом со схватывающим узлом; переправа по  качающемуся бревну с перилами и параллельные верёвки с самостраховкой, прохождение зараженной местности в противогазе, оказание первой помощи раненому…   А что обозначают названия других этапов ( «Кочки», «Бабочка», «Сломанный мост»,  «Ромб»,  «Паутина» и др.) вы можете понять, если не в курсе, заглянув на нашу туристскую тропу…  Теоретически тоже нужно многое показать: знание зеленой аптеки,  международных знаков бедствия,  топографических знаков…

              Всегда интересно услышать  мнение и  от новичков, и от бывалых участников соревнований.  Помню, как год назад очаровало  в первый раз меня это событие,  «Юный спасатель».   И теперь приятно узнать в словах новых гостей  свои первые впечатления. 

            Руководители группы детей из  Золотинки,  работающие первый год ,  рассказали, что  про наше мероприятие «никогда не слышали, просто пришло положение,  и ухватились». Руководство не очень охотно (отнимается время от подготовки к 9 Мая), но  отпустило. «Было огромное количество желающих, полшколы можно было везти».  И добавляет:

        – С момента схода с поезда мы поняли, что  попали в очень дружелюбную обстановку, нас  встретили, устроили, накормили.  Мы не представляли, что это такое. Нам  все объяснили , показали. Редкость  для нашего времени, когда так щедро делятся своим опытом и так тепло, дружелюбно  друг к другу относятся. Приятно общаются,  … душа радуется.  Нас все устраивает, всем довольны. В следующем году обязательно приедем» .

          …Значит, география наших соревнований растет!  Прям, гордость охватывает…   Такой бальзам на душу. А дети - то наши какие красивые и серьезные в роли судей!  Как будто и не на них мы на уроках ругаемся: такие-сякие, д.з. делать не хотят…

            Старинный  друг наших спасателей ,  участник  всех прошлых соревнований,  руководитель группы  из Чары,  говорит:

             – Как всегда, Хани  на высоте… нравится, что стабилизируется, и уровень команд  повышается, достигли уже того, что меньше стало споров между судьями. А замечания и ошибки, они каждый год будут вылазить и разные, … это  некритично. Радует, что другие регионы прибывают.. . Жалко, что не было Усть-Нюкжи…

                Мне сегодня особенно интересно мнение судей и  поэтому отправилась на коллегию.  Кто-то из судей   на этапе нервничал  из-за каждого штрафного балла любой команды: «Ну, что же они?!...». Кто-то восхищался: «Чара- супер-команда!»  Тренеры очень заитересованы в результатах.  Тында, Чульман, Золотинка, Чара фиксируют, кто из  участников  «накосячил».

               Разговор серьезный и веселый. Отчет по баллам сопровождается остротами и  короткими взрывами смеха : «Ах, он дыша-а-ал… (надел противогаз без задержки дыхания)… Сёдня  не будет!» « А они на веревках повисли ? – пусть теперь всю ночь висят… »

                Некоторые из судей, как выяснилось, были «с ночи». Они о своих этапах доложили и пошли на какое-то  время домой,  чтоб в 19.00. еще и на «художку» прийти. «Помою голову и приду»,- взрыв смеха,  « Немного посплю и приду»,- опять веселье.

                Просветленное лицо главного судьи тоже говорит, что в этом году многое организационно  получилось лучше, чем в прошлом. Главное -  уровень и серьезность соревнований растет. А на подведении итогов по этапам отметили, что в этом году все лучше выступили, чем в прошлом. Еще, - что не было обычных разборок по баллам.

             – Все что ли?  Чё это нынче даже никто не покусался?

           – А о чем  спорить? Все по баллам четко отработано …

               Очень уставший, но явно довольный главный начальник  кратко говорит о дальнейшей программе и просьбах к гостям соблюдать режим и порядок,  которые воспринимаются  и безусловно  принимаются как естественные   требования:  завтра у хозяев уроки и все должно быть в рабочем режиме.

           … Что было дальше с погодой?… Кто-то заметил,  кто-то нет…   Но она сегодня не была против нас…

             А теперь приходите в 19.00. на «художку» (стихи, песни, танец, сценка -не менее 3-х номеров с команды ) – будет классно!!!

фото наших друзей https://vk.com/album-17537927_215220183

Просмотров: 471 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
НАШИ СЕКЦИИ
Информация
Газеты
Видео
Наши Друзья
Отдых
Опрос
Ваше мнение на, что должны тратить деньги администрация из сататьи спорт.
Всего ответов: 78
С любовью
Прогноз погоды
Хани 
Там где нам рады
.....Магазин "Тибет".....
Все для туризма! От палаток до посуды. Доступные цены. Удобная доставка http://vk.com/club26528501