Среда, 15.08.2018, 02:37
Приветствую Вас Гость

СПОРТ - это искуcство жить

Главная » 2016 » Июнь » 18 » Эссе "Взгляд на Хани со стороны…"(продолжение)
21:11
Эссе "Взгляд на Хани со стороны…"(продолжение)

Тот кто читал первое повествование о Хани, возможно помнит, что оно закончилось подготовкой к празднованию 35 – ти летия со дня рождения Ханинской средней школы.
Белое здание школы видно через вагонное окно с левой стороны при подъезде к станции. Фасад школы словно приподнят и нацелен ввысь. Впечатление к готовности к взлёту…
Кто знает, может быть, в недалёком будущем мы услышим знакомые фамилии наших учеников, ставших известными спортсменами, учёными-исследователями, писателями, взлетевших к радостным достижениям.
Но было бы несправедливо, не рассказать о самом праздничном торжестве. Всем понятно, что к любому празднику идёт подготовка. Сколько было волнений, забот, тревоги и хорошего вдохновения при этом моменте.
Нужно было обновить внешний и внутренний вид школы, сделать его светлым, праздничным. Подбеливали, подкрашивали, меняли старые оформления…
Удивительно, какую грандиозную работу выполнили учащиеся старших классов под руководством учительницы истории Щипакиной Елены Анатольевны. Оформить огромный стенд с фотографиями от первых лет создания школы по годам до настоящего времени и описать всю историю её существования – согласитесь, что это очень трудоёмкая работа. А рядом со стендом на цветном электронном табло большого экрана мелькали лица учителей, бывших директоров за всю историю школы. На всех переменах не отходили от стендов ученики, учителя – вспоминали, вспоминали,… охватывало непонятное волнение даже тех, кому эти лица были никогда не знакомы.
Школа – это по-особому волнующее место, потому что она присутствует в жизни каждого человека.
Прислушайтесь, очень часто люди вспоминают именно школу: кто с юмором, кто с грустью, кто с благодарностью, а кто и с недовольством, но вспоминают…
Сколько фотографий, сколько лиц! Сколько человеческих судеб начинается в школе!
Я вглядывалась в старые фотографии школы и невольно вспомнилась моя деревенская школа послевоенных лет.
Деревянная постройка. После занятий школьная уборщица начинала таскать заснеженные поленья, чтобы истопить печки к утру. Посреди коридора стояла также железная печка, возле которой в перемену мы грели руки. Также помню, как перед праздником Октябрьской революции (в 1948 г.) учительница велела принести каждому чашку, ложку и стакан. Мы уселись за свои чёрные парты, и нам налили в чашки щи из зелёных капустных листьев. Дали по тоненькому кусочку чёрного хлеба и стакан киселя. Это было праздничное угощение. А потом мы побежали петь песни. Читать стихи с благодарностью за «счастливое детство»…
До 1955 года первые два урока проходили при керосиновой лампе, потом светало, лампу на учительском столе задували. Начинались письменные уроки. В школу приходили из разных деревень по 5 – 6 км ежедневно до школы и столько же обратно. Никто, конечно, даже чаем нас не поил. Удивительно, но нам всё равно было весело!
Зачем я об этом пишу? Кому это надо? Пишу потому, что наше поколение незримо уходит, и скоро не останется живых свидетелей тех жутких военных и послевоенных лет…
Теперь, когда я вижу чистую, светлую, тёплую школу, где ежедневно улучшаются условия, где тебя накормят горячим обедом, дадут большое сладкое яблоко, где созданы все условия для получения знаний, хочется лишний раз напомнить, что не всегда было так безоблачно, и поэтому надо очень ценить и беречь то, что имеем, – это ежедневное счастье.
Извините за небольшое отступление от темы. И снова переходим к торжеству.
31 октября. Входим в школу.
Справа на стене – отдельные цветные портреты всех учителей, работающих в школе в настоящее время. Слева – цветные фотографии спортивных достижений учеников. Поднимаемся на второй этаж: стенды, выставки, поделки, рисунки и кубки, кубки, кубки за различные победы в спорте.
А вот и празднично украшенный спортивный зал, где светится и мигает цветная цифра 35! Зал, полный людей: учеников, учителей, родителей, официальных гостей. Начинается торжество. Программу ведёт старшая вожатая школы Хазова К. Ю. Первое поздравление директора школы Клементёнка О.В. Затем поздравляет собравшихся глава городского поселения Хани Подоляк А. Н. и вручает грамоты. Выступают с тёплыми словами и дарят подарки школе гости из Нерюнгри, Тынды, Усть - Нюкжи и т.д. А потом начинается весёлый концерт учеников, учителей, местной школы искусств. У всех радостные, торжественные лица.
А вечером за праздничным столом собрались работники школы и гости. Это был необыкновенный вечер! Можно сказать, что это был снова вечер-концерт, который прошёл от начала до конца по весёлому сценарию, подготовленному учителями начальных классов. Участие в импровизированном концерте принимали все, сидящие за столом: были конкурсы песен, заразительные пляски, выступления сказочных героев, игры, и конечно, много смеха.
Я задала несколько вопросов приезжим гостям:
- Какое мнение у вас сложилось о юбилее школы?
Вот что ответили гости:
-Всё прекрасно организовано. Есть чему поучиться.
- У вас хороший директор. Очень внимательный и гостеприимный.
- Ваш коллектив умеет веселиться. Мы такого просто не ожидали. У нас так не умеют. Приедем к себе в школу, обязательно поделимся.
Приятно слышать хорошие отзывы. И это действительно было так: весело, непринуждённо.
Не зря так воодушевлённо готовились – всё получилось!
И вот опять зима. С первыми морозами снова залит в центре посёлка каток, теперь уже огороженный со всех сторон красивой оградой. По вечерам слышно, как режут лёд коньками мальчишки, как стучат клюшки по шайбе. Ребята Ханинской школы очень спортивные. Это радует. Растить физически крепкое поколение – одна из главных задач нашей Родины.
А в середине декабря в школу приехало 135 человек на соревнования. На выходные дни школа превращается в гостиницу. Живут в каждом кабинете.
Проходили соревнования V Регионального первенства по скалолазанию на искусственном рельефе. Участвовало 10 команд: из Хани, с. Усть-Нюкжи, г. Тынды, г. Нерюнгри, пос. Юктали, из с. Чары, пос. Новая Чара. Мальчики и девочки до 12 лет, 13-17 лет и старше 18 лет. Соревновались по «скорости» и «сложности». Руководил соревнованиями тренер Ханинской школы Клементёнок Владимир Викторович, человек спортивной закалки и весёлого юмора.
Болельщики стоя приветствовали вход команд в спортивный зал. У каждой команды свой отличительный знак. Торжественная линейка началась со звучания гимнов РФ и Республики Саха (Якутия). Перед началом соревнований поздравил спортсменов директор школы Клементёнок Олег Викторович, глава городского поселения Хани Подоляк Альбина Николаевна, члены общественного совета при главе МО «Нерюнгринский район» Кокарчев Иван Дмитриевич, зам. председателя республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Чёрный Сергей Алексеевич.
Начались соревнования. Это надо видеть, как взлетали к потолку, словно обезьянки, наши девочки и мальчики. Я лично на одном дыхании просмотрела все 10 команд. Это так заразительно, что хотелось вскочить и тоже полезть на стену! Жаль, что в детстве у нас ничего такого не было.
Зрелище соревнований продолжалось до позднего вечера. А потом строгое жюри из 7 человек подвело итоги. Десять первых мест получили в личном первенстве из различных школ, а общекомандное I место заслужила команда пос. Хани, Нерюнгринского района под руководством тренера Клементёнка Владимира Викторовича. Победителями I и II места среди Ханинских участников стали Соловьёв Д. (1-е место по «скорости» и Клементёнок Д. (1 –е место по «сложности» и 2-е место по «скорости»), Гусан Андрей (2-е место по «сложности»), Аманов Руслан (2-е место по «скорости»), Серов Сергей (1-е место по «скорости» среди мужчин старше 18 лет и Зиминов Владимир Петрович (2 –е место, учитель физкультуры Ханинской школы).
И снова торжественная линейка, на которой глава городского поселения Хани Подоляк А. Н. – постоянный представитель школьных соревнований – поздравила и вручила призы, грамоты, кубки победителям.
Порадуемся вместе за физическое здоровье, ловкость нашего подрастающего поколения, пожелаем ребятам и их замечательным тренерам удач в их будущих победах.
Автор: учительница местной школы Н. Першина

Просмотров: 233 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
НАШИ СЕКЦИИ
Информация
Газеты
Видео
Наши Друзья
Отдых
Опрос
Ваше мнение на, что должны тратить деньги администрация из сататьи спорт.
Всего ответов: 78
С любовью
Прогноз погоды
Хани 
Там где нам рады
.....Магазин "Тибет".....
Все для туризма! От палаток до посуды. Доступные цены. Удобная доставка http://vk.com/club26528501