Понедельник, 14.06.2021, 01:51
Приветствую Вас Гость

СПОРТ - это искуcство жить

Главная » 2017 » Февраль » 22 » Дорога в облака или холодный фестиваль 2016
16:50
Дорога в облака или холодный фестиваль 2016

И пусть весь мир подождет. Я ухожу на Кодар!

Дорога в облака или холодный фестиваль 2016.

И пусть весь мир подождет. Я ухожу на Кодар!
С такими мыслями, наверное, 5 июля проснулся каждый кто уходил на фестиваль. 
Моё утро было наполнено непонятными мыслями, не разбирихой в чувствах. Вот он! Мы так долго его ждали! Сборы рюкзака начались рано, за неделю. Перекладывался не раз, все проверялось, а вдруг что-то забыла. Но вот уже поздно задумываться об этом, мы уже в пути. 
Впервые я не шла пешком, а ехала на вездеходе!)))) Это первое восхищение и радость!!!
Сидим и долго ждем в базовом лагере пока все сделают переправу и прибудут к месту дислокации на ближайшие четыре дня.
Познакомились, спели не одну песню у общего костра, искупались, как следует отдохнули. И началась работа.
День соревнований. Ранний подъем. Завтрак. Инструктаж. Иии… Побежали!!!
Вечер. Ужин. Отбой. Завтра КТМ. Дело ответственное и решающее в общем зачете. Он как всегда не обошелся без курьезом и смешных ситуаций. «Карандаши» пришли на этап «бревно» (если ошиблась поправьте) перекусили и не пройдя этап собрались уходить, пришлось тормозить. Потом бросили рюкзаки и ушли искать КП. Прикольные!!!
Тында на ПТС со скоростью света прошла спуск, но зависла на этапе «гать». Команда «Экстрим» вообще отличились, нахватали кучу штрафов чуть ли не на всех этапах. 
Но вот день закончился. Отбой. Завтра уходим в горы. 
Однажды я услышала такую фразу, что мы живем здесь как в кастрюле. Приезжая в район где степь и открытый горизонт мне не хватает гор. Горы… Горы действительно зовут. Смотреть на них издали совсем не то. Что бы понять их красоту и мощь нужно туда подняться и увидеть мир с высоты облаков.
Горы встретили нас дождем, пасмурным и хмурым небом. Первая ночевка на стоянке Экса. Утром начинаем подъем вверх. Новичкам было тяжело. Делали привалы, ожидали отставших. Сильно растянулись, 75 человек. У всех разный уровень подготовки. Вот уже заканчивается зона леса. Первыми на ночевку встает группа Тынды. Группы Новая Чара и Чара проходят еще выше и у последнего жалкого подобия деревьев встают на ночевку. Завтра по плану идем на пик Москва, после восхождения группа СД уходит через перевал Архар на маршрут.

Покорение "Москвы".

Утром группа СД нагрузившись рюкзаками, а остальные налегке идут к началу восхождения. Дойдя до долины, где тропы расходятся в разные стороны на перевалы, видим оленей, здесь же оставляем рюкзаки. Начинам наш путь к пику Москва. Поднявшись по ущелью вдоль ручья (моросит дождь, идти скользко и мокро) перед нами открывается вид на горное озеро. Очень красиво! Не передать словами чувств! На другой стороне ручья, на большом камн,е наш зоркий Сергей Дмитриевич узрел тарбагана. Сторожок! При помощи мощного объектива фотоаппарат по очереди пытаемся его рассмотреть. А он сидит и головой в разные стороны крутит! И снова идем. Вдоль озера по камням. Не забываем моросит дождь, идти скользко. Снова ручей, который впадает в озеро, поднимаемся вверх вдоль него, И вот мы уже идем в узком ущелье по краю ручья, переходим на другой берег, дальше вверх и только вверх. А там снежники, камни – мокрые, скользкие. Ждем отставших. Тут силы физические или скорее сила духа покинули меня и я решаю идти обратно. Со мной уходит еще трое ребят. Остальные разбившись на три группы начинают подъем вверх. А мы вчетвером и собака Люси (Артем отправил ее с нами) начинам путь назад. Встречаем группу Новой Чары, узнаем нет ли желающих вернуться, но все, кто хотел вернуться уже вернулись, остальные идут вперед и только вперед! Ну, ладно… Пришли к рюкзакам, ребят отправила в лагерь, а сама осталась ждать. Одев сухие носки и теплую куртку, устраиваемся с Люси по тентом, который укрывал рюкзаки от дождя. Холодно, сильный ветер, который пытается унести тент вместе с нами и рюкзаками. В обнимку синхронно дрожим, согревшись, проваливаемся в сон. Проснулась от сильного порыва ветра. Никого нет и только где то вдалеке брямкает ботало на оленях. Встала размяла ноги. Холод. Обратно прячусь в своё убежище. Сон уже не идет. Начинаю разговаривать с Люси… Слышу голоса…. Поднимаю край тента… Ура! Наши пришли! Первыми прибежали мои ребята. Спрятались ко мне, все таки теплее вместе. Голодные, холодные, на эмоциях рассказали что не дошли до вершины каких-то 100 метров. И все из-за непогоды: снег, туман, плохая видимость, мокрые камни. Минут через тридцать начали подходить остальные. Группа Семёнова прошла еще меньше и уже давно ушла в лагерь (я видимо проспала когда они мимо меня прошли). Кто не шел на маршрут вернулись в лагерь, с ними ушла моя грелка Люси… А мы здесь же поставили лагерь так как было уже поздно и куда либо идти не было смысла. А завтра по погоде.Утро встретило нас приятным шуршанием. Шёл снег!) Дааа! Нормальные люди ждут лето, чтобы погреться, а мы прёмся в горы что бы увидеть снег. Ну да ладно.


И так, мы никуда не идем. Готовим завтрак. Весело пьем утренний кофе в палатке и решаем, что делать дальше. Погода не становиться лучше, а только хуже, снег уже валит огромными хлопья, как зимой. Сидим играем в карты. И тут появляется солнце! В палатке становиться жарко. Открываем полог, а там….!!! Горы в снегу, светит ярко солнце! Красота! Начинается фотосессия. Но солнце радует нас не долго, его затягивает облаками. Спать уже нет сил. Макс решает сходить вниз в лагерь. А мы по совету СД собираемся на перевал 60 лет СССР. Желающих набирается четыре человека. Наша постоянная команда: я, Тёма, Колясик, Илья. Пока собирались на другом берегу ручья у водопада видим человека с фотоаппаратом. Кто же это Леша или Паша? Делаем несколько снимков на максимальном зуме, Лёша! (ну который из Красноярска!)
И так! Взяв перекус, дождевики выдвигаемся вперед. Навстречу приключениям! Эти лоси, засидевшиеся на одном месте, прут и прут. У меня такой скорости нет, начинаю отставать, перед подъемом решаем где идти, я предлагаю с краю ручья там не так круто, но им кажется, что это долго и идут в лоб. А я в обход. На верху им приходиться меня ждать так как я, как говорит Оксана, залипаю на открывающийся вид водопада. Фотик как всегда со мной, так что пусть ждут, не фиг бегать! Дальше идем по долине. А кругом такая красота, вершины в снегу, под ногами зеленая травка, цветы! Полный сюрреализм! Слева от себя видим пик Москва. Там не облачка. Вот бы сегодня туда сходить?! Идем дальше. Погода портиться буквально за несколько секунд, начинается снег, потом ветер. Через пару минут уже нет ни снега, ни ветра. Москву всю затянуло облаками. Все происходит как во сне, быстро меняющаяся погода, нереальный пейзаж… И вот перед нами перевал. Смотрим где лучше подняться. Коля предлагает так: вжик, вжик и там! Ну это в лоб, по прямой. Мой вариант: тыкдыг, тыкдыг. Серпантином. В итоге совместили; тыкдыг – вжик. А там…! Пейзаж еще круче! Перевал не очень широкий, так что стоишь как на стыке двух миров. В туре нашли записку. Её оставила семья Сохачь (мать, отец и две дочери) 01.07.2016г. Оставляем свою, незабываем подкрепиться, общее фото. И тут нас накрывает облако! Или туман. В общем ничего не видно, но прикольно. Но как накрыло, так и открыло. Говорю же погода меняется каждую минуту. Решаем подняться на вершину «Батька и черти» на подъеме нас настигает снег. Хлопьями! Я остаюсь, а мальчишки поднимаются на вершину. Пара секунд, и они скрываются за снежной стеной. Я остаюсь наедине с собой. Повернувшись к вершине спиной надеюсь увидеть перевал, но не тут то было. Там облако и ничего не видно. Слева от меня обрыв, но из-за снега дна не видно. Фотографирую цветы в снегу, свои ноги на фоне камней и снега… Вот появляются покорители вершины! Они нашли тур и записку, оставленную первопокорителями: СД и веселая компания (были здесь в 2009 году). Спуск вниз, облако проходит мимо нас появляется солнце и перед нами …. О да! Вот это вид! Перевал Архар как на ладони и весь в снегу (точно ни куда не пойдем…( Слева долина! Красота!!!! На спуске опять начинается ветер, прячемся за большой валун, точим козинаки, сушеную рыбку))) Коля пристает «Давайте слепим снеговика!» Находим снег, Илья и Коля принимаются за дело, Тёма не удержался и взялся помогать. И вот наш снежный друг Олаф готов! Жаль нет морковки!
Подойдя к спуску к нашему лагерю перед нами открывается долина, от сюда видно лагерь Тынды. Лагерь Чары и Новой Чары так и не увидели. При спуске вниз немного сбиваемся с пути, но вот нужная тропка найдена, и мы почти на месте. Еще из дали видим СД, который ждет нас! Времени после нашего ухода прошло много. А в лагере нас уже ждал горячий чай! Макс вернувшийся с нижнего лагеря сказал, что они ушли на стоянку Экса. Вот почему мы сверху не увидели их. За разговорами обедаем долго, потом решаем немного отдохнуть. Расходимся по палаткам. Спать. Только проваливаюсь в сон, слышу, как открывается палатка. Мои все на месте… Блин! Тёма! Фу! Напугал! Там понимаешь ли олени ходят у самых палаток! Он за моим фотиком полез. СД с фотиком тоже выполз. Слышу крик «Коля! Козлик!». Колясик решил их покормить, только напугал и они в спешке покинули наш лагерь. 
Не много вздремнув выползаю из палатки. Иду на звуки музыки. Макс с Темой залезли в палатку к детям. Отжали колонку и под музыку смотрят, как те играют в карты. В какую-то фигню! Правил игры так и не поняла, но прикольно, главное весело! Поздний ужин и спать. Ах да! Перед отбоем заметили странные переговоры в детской палатке. Пришлось провести шмон. Без результатно… Ночь была сказать, что холодная значить ничего не сказать, дубак! Вода, оставленная в котле покрылась сантиметровым льдом! Зато утро нас встретило солнцем! На полянке, не далеко, олени лежа грелись на солнце. Оленёнка мы сначала приняли за камень. Завтрак решаем сделать внизу на дровах. Сборы в обратный путь. Пока собираемся к нам подходит группа Акши. Они на пик Москва. Удачи! Им с погодой больше повезло!
Тропа местами находится в тени, там лежит иней и по ручью лед. Мороз ночью был нешуточный. Доходим до лагеря Тынды. Те еще не собраны пока их ждем решаем позавтракать. И вот снова в путь, только уже назад. Грустно что не пошли на маршрут. Ну хоть погода радует. Спускаться по крутому склону в дождь было бы не безопасно. А так под веселые разговоры мы незаметно вышли на дорогу. А вот и наши друзья! Радостная встреча!
Довольная Люси первое время не отходит от Тёмы. Но потом сбегает к Ирине. Правильно. У Тёмы она спала в тамбуре, а с Ириной в палатке в спальнике. Оставленная своими хозяином на произвол судьбы Гера, так же жила у Ирины. У Ирины было две грелки! Люси очень мобильная, можно перекладывать!


Сегодня хоз день. Ставим палатки. Сушим вещи пока солнце. На берегу топиться баня. Общие посиделки у костра. Обмен эмоциями и впечатлениями за дни что провели врозь. И вот уже не заметно пришел вечер. Ужин и отбой. Нормальный сон в теплеУтро встречает дождем. Опять стоим на месте. Днем мимо нас прошел пожилой дяденька. Он один шел к мраморному ущелью. До этого был на песках. Угостили его чаем, он сделал с нами общее фото. Пошел дальше. Через некоторое время со стороны Мраморки к нам подошел парень. Он ставит фотоловушки. Пока с ним беседовали мимо нас прошла группа из Иркутска, они уже выходили домой. Перед обедом сходили в гости к Новой Чаре. У них народ тоже сидел по палаткам, и лишь не большая компания сидела у костра. Леся обозвала нас гномиками из-за дождевиков. Побеседовали и решили вечером собраться у костра с гитарой. И вот вечер, народ подтягивается в костру, начинает звучать гитара. Гитара переходит из одних рук в другие. Звучат уже знакомы песни и что-то новенькое. К полуночи остаются самые стойки . Хотя нет. Самые стойкие расходятся часам к двум ночи. 


Утро. Сегодня уходим, о плану дойти до фестивальных полян. На месте будем решать куда дальше. Будет брод значит через Мертвое озеро идем на Таёжку. Вода большая будет, то на озера. Сборы и выход. Рюкзаки уже не такие тяжелые идется легко. Хотели по пути завернуть на штольни. Но наш Моисей Дмитрич не нашел тропу. Пока ждали его с Семёном устроили фотосессию. Топаем дальше. Обед решаем делать на Хавагде, дети начинают стонать. На камне достаем перекусы. Пока идем собираем грибы. Юля Щипакина тоже захотела грибочков жареных! Но идя за СД ей практически ничего не достается. На очередном привале просит нас собирать грибы через раз, что бы ей тоже чего-нибудь перепало. На Хавагде обед делаем в стороне от дороги внизу на берегу. Кто здесь впервые не знает про это и убегает вперед. Отправляем нашего гончего Колясика отлавливать бегунов! Обед! Большая сковорода жареных грибочков! Вот дома они так не радуют, а там прям как деликатес. После обеда уже не так грустно и идется веселей.
И вот уже долгожданный спуск и поляны! Поставив лагерь и дав задание детям готовить кушать, руководителями уходим смотреть брод. Что примечательно, на этом фестивале не было комаров. И только сегодня они появились в таком количестве! Решили за предыдущие дни что их не было отыграться. Первый раз одела накомарник. Просмотрели несколько возможных мест брода. То глубоко, то течение большое. Дождей было много, и вода большая. Будем смотреть утром если упадет вода, то возможно сделаем брод.
На ужин гречка! Я как-то умудрилась напортачить с меню, и гречка была первый раз за все дни. Дети увидев в заброски эту крупу были несказанно ей рады! Ужин смели. Славе пришлось караулить нашу порцию, пока нас не было, а то на нее были попытки покушения. Сегодня день рождения у Дарьи. Утром торжественно вручили ей банку сгухи варёнки! За ужином продолжили поздравлять. Поздний отбой.
Утром вода осталась на прежнем уровне. Идем на озера. Многие были огорчены, хотелось на Таёжку. Но не судьба, как ни будь в другой раз. Тында убегает вперед. Потом выходим мы. Идется как всегда весело. Вспоминаем курьезные и смешные моменты фестиваля, кто-то травит анекдоты. Так не заметно выходим на озера. Погода класс! Идем купаться на озеро. И вот наше удивление: уровень воды упал на метр не меньше. И не особо теплая, дети, летевшие с энтузиазмом не вылезать из озера до самого ужина даже не зашли в воду. Грустные пошли в лагерь. Ну а мы накупались, намылись и довольные пошли обедать.
Да, когда мы пришли здесь уже стояла группа Акши. После обеда были посиделки с гитарой. Юрий Цыренович и Слава, наверное, исполнили почти весь свой репертуар если бы не заморосил дождь. А вечером приедут гости! И наша заброска! 
Радостна встреча гостей! Приехала Катерина Симонова, как давно с ней не виделись, да и тут особо поговорить не удалось. Вечерние посиделки у костра большой компанией затянулись до самого утра. А как иначе. Не так часто мы ТАКОЙ компанией собираемся! Очень приятно видеть всех! Песни под гитару! 


И вот новый день! Сегодня Посвящение! Загадочное для новичков – чайников. Бойтесь и трепещите! Черти уже готовятся! Рассказывать в красках что там было, кто там был знает, а кто еще не был, для тех пусть останется загадкой. Сами узнают!
Уже во время посвящения начинает портиться погода. К вечеру опять идет дождь. 
Утром погода лучше. Так что решаем прогуляться к водопаду на р. Анарга. Собирается большая компания желающих. Выдвигаемся. Идем н вдоль озера, потом заходим в лес и там уже без тропы полагаясь только на знания нашего Моисея Дмитриевича идем навстречу с водопадом. И вот на месте. Ну это мы так думали. Тут красиво: ущелье, вода срывается с небольшого уступа вниз, огромные валуны. Идем обратно. Не, нифига! Идем вверх там уклон градусов 45! Лезем вверх потому что водопад выше. Через кусты, бурелом прорываемся что бы узреть красоту родной мощи. Но не тут то было! Лето, много зелени, лесу пофиг что мы придем. Короче все заросло и водопада не видно, только слышно. Обратный путь. 
По идеи СД обратно нас должны вывести дети. Но они об этом не знали и когда сюда шли отличительные предметы пути не запоминали. Обратно мы шли на 30 минут дольше! А еще и дождь пошел. Вечером провели награждение и закрытие фестиваля. Завтра домой. Грустно. 
Утро встречает нас солнцем. Ну хоть домой выйдем сухие. Сборы и в путь. Собираемся на службе у спасов. От сюда наши пути расходятся. Прощаемся. До новых встреч!
Этот фестиваль прошел как-то тихо. Может только мне так показалось. Да. Так он прошел только для меня. Пусть не сходили на маршрут, и мы с Сёмой всгрустнули. Потому что многого от него ждали. Лучше ничего не загадывать, а пусть будет так как будет! Ведь для других он принес много эмоций, новых друзей! Так Фест удался! Пусть и на свой лад!
Не грустим и вспоминаем с улыбкой все моменты нашего совместного лета!

автор. Екатерина Поздеева

Просмотров: 498 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
НАШИ СЕКЦИИ
Информация
Газеты
Видео
Наши Друзья
Отдых
Опрос
Ваше мнение на, что должны тратить деньги администрация из сататьи спорт.
Всего ответов: 81
С любовью
Прогноз погоды
Хани 
Там где нам рады
.....Магазин "Тибет".....
Все для туризма! От палаток до посуды. Доступные цены. Удобная доставка http://vk.com/club26528501